>> Авангард обыграл Салават Юлаев в домашнем матче чемпионата КХЛ

>> Пока Швед лечился, его команда избежала вечного позора

>> В. Ткачёв: Почему не попал на МЧМ? В молодёжке делается упор на габариты

Борд №1

Дело было в Голливуде. Свежий олимпийский чемпион в хафпайпе на сноуборде Юрий Подладчиков, приглашенный на вечеринку накануне «Оскара», мирно стоял на улице возле магазина и ждал такси. Вокруг было утро и было пусто. «Вдруг мимо меня проезжает машина, какая-то совершенно обычная, - пересказывает забавный эпизод Юрий. - Останавливается метрах в 20-ти, человек за рулем открывает дверь, быстро, как папарацци, делает фотографию и говорит: 'Круто сделал Шона Уайта, бла-бла-бла'. Прощается и уезжает. Вот это было весело. Никогда не думал, что окажусь в подобной ситуации. Видел такое по телевизору, а тут словно сам туда попал».

После победы в Сочи-2014 сноубордиста Подладчикова узнают гораздо чаще. Особенно в Швейцарии, для которой он выиграл олимпийское золото. «Страна маленькая, а про меня очень много всего было и в прессе, и на телевидении, - объясняет Подладчиков. - Публике моя история очень понравилась, и я, кажется, побывал на всех обложках. Не ожидал такого ажиотажа. Думал, швейцарцы более консервативные, спокойные и быстро оставят в покое. С одной стороны, внимание приятно, а с другой - странно, когда незнакомые люди тебя трогают, хотят обняться. Появляется навязчивое чувство незащищенности, почти паранойя - кто-то берет за руку, а хочется скорее освободиться».
К счастью для Подладчикова, на карте мира есть еще заповедные страны, где сноуборда вообще или почти нет. Например, Россия. Здесь Юрий может остаться незамеченным: «В Москве люди очень заняты, чтобы меня узнавать. В мае я был в Парке Горького (открывал новый скейт-парк - прим. PROспорт) и поймал обрывок разговора. Кто-то спрашивал: 'Какие Олимпийские игры?' Я понять не мог - как так? Это же совсем недавно было! Ну, пусть не в Москве, а в Сочи, но все равно - в твоей стране».

Подладчиков мог бы сказать «в нашей» - он родился в Подольске и начинал выступать в сноуборде за российскую сборную, но Юра с трех лет путешествует за родителями по Европе, а с 2007 года права на его медали принадлежат Швейцарии. В России он гостит нечасто, но с удовольствием - непременно навещает бабушку и Красную плошадь. А с тех пор, как Юра стал главным конкурентом мегазвезды сноуборда Шона Уайта и фамилию «Подладчиков» полюбили бренды, его каникулы в России распланированы не только обедами у родственников, но и деловыми встречами. В свой майский приезд Юра, кажется, успел посетить все главные редакции столицы. Он снова и снова рассказывал журналистам свою историю. Как в 90-е - для кого-то лихие, а для кого-то голодные - аспирант-геофизик (а теперь профессор Лозаннского университета) Юрий Подладчиков увез жену и троих детей в Швецию, чтобы остаться ученым и прокормить семью. Потом перебрался в Голландию, позже - в Швейцарию, где Юрий Подладчиков-младший увлекся сноубордом. Как он выступал на Олимпиаде-2006 за сборную России (37-е место), как ссорился с российскими тренерами и как, получив швейцарский паспорт, решил представлять страну, которая ему всячески помогала.

PROспорт тоже поговорил с Юрием Подладчиковым - и добавляет в растиражированный сюжет несколько новых историй.

История о том, как Юрий Подладчиков не стал норвежцем

«Недавно прочитал интервью, которое дал мой папа 'Спорт-Экспрессу'. Он там много рассказывает такого, что мы никогда с ним не обсуждали. К примеру, объясняет обстоятельства, почему уехал из России. Раньше я всегда отвечал на этот вопрос - 'потому что папа получил работу'. У него было какое-то предложение в Москве, но он решил ехать за границу. И, думаю, так было правильно. В детстве у меня была возможность прожить несколько жизней, начинать все заново, узнавать новые культуры. Правда, тогда я этого не очень хотел. Каждый раз было трудно, были проблемы. Ты приезжаешь в новую страну, ты иностранец, тебя пихают в спецкласс, где ты учишься реально со всем миром. И тебе больше всего хочется поскорее оттуда выбраться, потому что не все одноклассники стараются, стремятся встроиться в общество. Многим достаточно того, что семья и несколько друзей говорят на родном языке. У нас всегда было не так. Папа всегда хотел, чтобы мы могли общаться со студентами, которых он приглашал к нам домой. Поэтому с 6 лет я говорил на английском. И вот ты быстро учишь новый язык, тебя все любят, а папа снова собирается уезжать. Я это так ненавидел! Помню, в Голландии весь мой класс плакал. Но папа как-то всю семью переубеждал - надо увидеть новое, завести новых друзей, а если здесь друзья настоящие, то они останутся друзьями. Он так все красиво впаривал, что все слушались и ехали на новое место. Только в Норвегию мы переезжать отказались. В 2003-м ему предложили работу в Осло. И папа хотел, чтобы мы отправились с ним, выучили еще один язык. Но мы все уже ощущали себя швейцарцами, у нас с братьями друзья, школа, мама работала. Кстати, забавно, что у мамы тогда зарплата была больше папиной и ей первой в семье дали разрешение С на неограниченное время пребывания в стране. Помню, папа балдел - сначала у мамы в паспорте было указано, что она жена профессора, работающего в Швейцарии, а потом, наоборот, нас всех к маме приписали. У папы, между прочим, до сих пор швейцарского паспорта нет. Он и не хочет, да и не дадут ему - он по-немецки не говорит. Преподает на английском и объясняет, что у него голова математикой наполнена - там места для других языков нет. В итоге в 2003-м папа уехал в Осло один. Мама пять лет к нему летала постоянно. Вообще-то в Осло сноубордисту жить неплохо. Там лучший парк уже три года стоит, отличные условия для тренировок. Но я так люблю Цюрих, у меня столько друзей, я так скучаю в отъезде, что решил в Осло не ехать».

История о том, как Юрий Подладчиков не стал футболистом

«Когда папе предложили работу в Швейцарии, он триста раз доказывал, что туда обязательно нужно поехать. Там же горы, говорил он. А меня тогда горы совсем не интересовали. И я представлял себе, что даже в школу надо будет в гору забираться. Мы тогда жили в Голландии. А это велосипед, скейтборд, хоккей, футбол. 'Аякс' - это была моя команда. Никогда потом я так не болел за футбол, как в 8 лет в Голландии. Я в оранжевом ходил в школу каждый день, у меня были кумиры - Кляйверт и Овермарс. И ровно перед тем, как мы ухеали, у меня была первая тренировка в молодежной команде 'Аякс'. Я планировал себе футбольную карьеру, а тут - раз - и поехали в Швейцарию. Но там я тоже долго играл в футбол. Потом на одной тренировке меня за что-то посадили на лавку. А я к тому времени уже 5 лет играл и никто никогда так со мной не поступал. Я был важным игроком, все голы делал. Не мог поверить, что сижу на скамейке - чувствовал, что это абсолютно несправедливо. Нет-нет, я не заплакал. Это не про меня. Я и на Олимпиаде не смог расплакаться, хоть и пытался. Мы даже с мамой это обсуждали. Она говорит: 'Вокруг меня все плачут, а я - нет. А ты?' Я тоже не плакал. Тогда, в детстве, я просто ушел с тренировки и больше не возвращался. И тренера этого больше не видел. К тому моменту я сильно увлекся скейтбордом, а затем и сноубордом - вслед за старшим братом. Все эти вещи - скейтборд, сноуборд, музыка - появились в семье от него. Он так выражал свой протест, старался доказать родителям, что можно по-другому. А я до такой степени повторял за братом, что стал олимпийским чемпионом в сноуборде, который он отстаивал перед родителями. Говорил им, что это круто, что он не будет учиться и станет профессионалом. Я же громко на своем не настаивал, а тихо занимался - и мне разрешали кататься. У нас в семье так: брат - революционер, а я - эволюционер».

История о том, кем может стать Юрий Подладчиков

«Моей бабушке 84 года, но она еще в институте работает, преподает математику. Недавно ее студенты завели ей инстаграм. Я чуть в обморок не упал! Даже написал об этом в твиттере - кто поставит лайк моей бабушке? У нее и вотсап есть. Это очень круто. Она за меня очень переживает. А когда я выиграл в Сочи, в подольской газете напечатали с ней интервью и фотографию, где мы на Красной площади. Бабушка мудрая, все про всех понимает. Видит меня спортминистром. Говорит, надо тебе идти на юридический факультет. Но я и в спорте хочу остаться. У меня все получается, мне интересно это развивать. Я теперь редко слышу критику. В основном, хвалят - ты супер! Чем будешь теперь заниматься? А мне это не нужно, вот прошло несколько месяцев после Олимпиады, а я уже в стрессе по поводу следующих экспериментов. Чтобы не просто выигрывать, а сделать что-то особенное. Да, труднее искать мотивацию, поэтому я буду добавлять свои другие интересы - учебу, музыку, фотографию. Спортсмены обычно говорят - либо спорт, либо все остальное. А я хочу доказать, что это не так».

PROFILE
ЮРИЙ ПОДЛАДЧИКОВ, сноубордист

Место и дата рождения: г. Подольск Московской обл., СССР, 13.09.1988
Рост, вес: 180 см, 82 кг
Выступления за сборную: 2004-2006 - Россия, с 2007 года - Швейцария
Специализация: хафпайп
Достижения: олимпийский чемпион-2014 (хафпайп), чемпион мира-2013 (хафпайп), дважды серебряный призер X-Games (2010, 2012 - супер-пайп)

Крутящий момент
Пять трюков, сделавшие Подладчикова чемпионом Сочи-2014, комментирует райдер Юрий Гаврилов:

1) Method air - мощный, амплитудный вылет (в Сочи Подладчиков взлетел на 6 с лишним метров) со стильным грэбом (захват доски рукой) в высшей точке траектории полета. Классический трюк для начала программы. Подладчиков стартовал из типичной для него стойки «гуфи» (правая нога вперед) и, прогнувшись в воздухе, исполнил грэб method - захват заднего канта доски правой рукой.

2) Frontside 540 crippler - прыжок в полтора оборота со смещенной осью вращения. Это переходный, подготовительный трюк, чтобы сохранить скорость перед самой сложной частью выступления. Приземление в стойку «гуфи».

3) Backside double cork 1260 - один из самых сложных трюков в современном сноуборде. Винт в три с половиной оборота, спиной вперед, с двойным кувырком и смещенной осью вращения. Кроме Подладчикова, этот трюк делает только Шон Уайт. Юра исполняет его из стойки «гуфи», с заднего канта, и приземляется снова в стойку «гуфи».

4) Frontside double cork 1080 - сильный промежуточный трюк для сохранения амплитуды. На прошлой Олимпиаде его выполняли единицы, в Сочи-2014 - все сильнейшие сноубордисты. Приземлился Подладчиков в не удобную для себя стойку «регуляр» (левая нога вперед).

5) Yolo или cab frontside double cork 1440 - Подладчиков первым на официальных соревнованиях сделал этот сложный винт (с двойным кувырком и смещенной осью вращения) в полных четыре оборота.
Резюме Финальную олимпийскую попытку Юра выполнил очень размашисто, амплитудно - ему не хватило пространства пайпа на 6-й трюк, но сложности и техничности пяти исполненны х оказалось достаточно для победы.