>> Феррари подтвердила уход Алонсо и подписание Феттеля

>> Пусть Вернблум выбирает: либо деньги, либо тепло

>> Калиниченко: Согласен с Акинфеевым - кормить троллей нельзя

За что Артюхин ненавидит 'Динамо'?

АртюхинНет, вы видели, как Артюхин сыграл в воскресенье против 20-летнего динамовского защитника Глеба Корягина? Который, кстати, легче Евгения аж на 38 килограммов! 80 кг Корягина против 118 Артюхина. Я уж не говорю о том, что согласно одной из основополагающих физических формул (а я надеюсь, что хоккеисты тоже учат физику хотя бы на уровне шестого класса средней школы) сила равняется массе, умноженной на ускорение. F=Ma.

Вспомните момент, за который Артюхин схлопотал матч-штраф в поединке ЦСКА с московским «Динамо», за который ему еще наверняка и дисквалификации добавят. Безобиднейшая ситуация! Голкипер «Динамо» Александр Лазушин за воротами останавливает шайбу для своего защитника. Корягин готовится начать атаку. А с центра площадки на него уже пикирует армейский тяжеловес.

Нет, понятно, что хоккей - не балет, а очень жесткая игра. Но сейчас-то, вот в этой ситуации какой смысл был долбить игрока? Да еще и самому подставляться. Ведь Евгений прекрасно понимает, что такие его разгоны в соперника у борта калечат людей. И, наверное, предвидит, что судьи их без внимания не оставят.

Артюхин

В этом эпизоде была велика вероятность, что Артюхин вообще врежется с разгона сначала в динамовского вратаря. Он его даже задел! Но тут я готов свидетельствовать, что армеец не желал столкновения. Хотел бы - врезался. Но Корягин-то от него тоже уходил! И вот тут Евгений, напротив, изменил траекторию в погоне за ним. И колено выставил намеренно - чтоб достать! Глебу в принципе еще повезло, что удар не пришелся ему в ногу всей массой армейского гренадера.

Иначе было бы, как в прошлом матче «Динамо» с ЦСКА. Когда Артюхин вот также врезался в Алексея Терещенко. Разгонялся издалека и запоздало. Динамовец и шайбу давно успел отдать. И даже увести корпус от столкновения. А вот нога осталась на месте и приняла таранный удар чудовищной силы.

Мало кто знает, что Терещенко в том недавнем ноябрьском матче спасла случайность. Алексей просто бережет суставы. Поэтому играет в наколенниках. А вот если бы наколенника на ноге у него в тот момент не было, сезон для него был бы закончен. Возможно, что и карьера тоже. А ведь момент опять же был абсолютно не критический.

Нет, я не призываю Артюхина быть мягким и раскланиваться с оппонентами направо и налево. Жесткость в хоккее зачастую оправданна. Иногда - оправдана даже жестокость. Этим он и заводит зрителя. Но зачем калечить хоккеистов, когда игровой эпизод этого вовсе не требует? Неужели лишь для того, чтобы набрать лишних очков в глазах тренера своей команды? Неадекватная цена. Да и дисквалификацию они не перекроют.

Еще вопрос - почему Евгений так жестко играет именно против динамовских игроков?Вот в этом сезоне он схлопотал уже два матч-штрафа именно в матчах с «Динамо». Пусть один, за Терещенко, ему влепили задним числом.

Версия первая. Ответ на оскорбления

Артюхин испортил отношения с «Динамо» со времен стычки с защитником Янне Яласваара. Финн, кстати, тоже играет предельно жестко. И пару лет назад смог даже очень жестко припечатать Евгения к борту. Позже форвард сам признавался, что у него от боли и ярости в тот момент в глазах потемнело. Яласваара в итоге был тогда жестоко избит и едва не лишился глаза.

А динамовские болельщики с тех пор постоянно встречают Артюхина в «Лужниках» хоровыми оскорблениями. Терпеть которые трудно. Вот Евгений и не терпит.

Версия вторая. Месть за звезд

В «Динамо» так уж повелось. Своих звезд в составе нет, и игроков из других клубов они звездами не считают. Это, если хотите, идеология, на которой выросло сегодняшнее поколение молодых динамовских игроков.

Видели, как 20-летний Андрей Миронов поймал в воскресенье на мельницу самого Александра Радулова? Капитан ЦСКА сделал вид, что не обиделся. А до этого к Мироновы на мельницу заходил и Хьяльмарссон. Но Артюхин то, будучи негласным тафгаем команды, обязан был отреагировать на дерзость! Вот и долбанул другого динамовского защитника. Почему не Миронова? Да может просто перепутал, оба ж молодые… Да и какая разница?

Версия третья. Евгений просто не успевает

Действительно, динамовцы - быстрая команда. И темп взвинчивать умеют. А на высочайших скоростях габаритным и тяжелым игрокам, как правило, трудно. Не успевают. В принципе, когда Артюхин начинает движение, то собирается атаковать игрока с шайбой. И все в приделах правил. Но вот пока разгонится, пока подъедет… Игра вместе с шайбой уже в сторону ушла. А тормозить поздно…