>> Федерация футбола Украины не ответила на приглашение принять участие в Кубке Содружества

>> В следующем году финансирование Трактора сократиться на треть

>> Генменеджер: После переноса игр КХЛ в феврале у сборной РФ не будет проблем с календарем

Валентин Балахничев: Мы хотим разобраться с фильмом о допинге, не руководствуясь эмоциями

Допинговый скандал разгорелся после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело 'допинг'» (Geheimsache Doping). В нем сообщалось о том, что российские спортсмены систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

«С этим делом мы хотим разобраться, не руководствуясь сиюминутными эмоциями, - подчеркнул Балахничев. - Мы будем опираться на законы РФ. Хотим дать урок всем недоброжелателям российского спорта. Пусть они перед тем, как сделают очередной пасквиль, ознакомятся с нашим законодательством и поймут, во что им могут вылиться их художества».

Президент ВФЛА заявил, что организация собирается запросить у сотрудников ARD полную информацию: видеоматериалы, подстрочники и т.д. «Автор фильма постоянно говорит, что обладает всеми материалами, - отметил собеседник агентства. - Вот пусть немцы с нами ими и поделятся. Нам нужно во всем разобраться: это справедливые обвинения или ложь? Вчера мы обсуждали этот фильм с невольными его фигурантами. Они говорят, что все на самом деле было не так, как это было преподнесено в фильме. Но я еще раз могу заявить, что этот сюжет носил антироссийский характер. Мы собираемся подавать иски по каждому факту».

Вначале ВФЛА обратится в российский суд. «Вначале будем искать правду в российском суде, - признался Балахничев. - Наши юрисконсульты, просмотрев этот фильм, обнаружили, что его авторы нарушили очень много статей российского законодательства. Поэтому вначале мы обратимся в российский суд, который должен определить факты таких нарушений, а потом пойдем дальше. Тем более, что законы России и Германии во многом совпадают».

Сам глава ВФЛА, занимающий посты члена совета и казначея Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на время расследования принял решение приостановить свою деятельность в IAAF.