>> Олег Романцев - о прошлом, настоящем и будущем

>> Легенда Арарата Хорен Оганесян отмечает юбилей

>> Ари: Не вините Игнашевича

В Йорке определились все участники 1/8 финала чемпионата Великобритании по снукеру

С самого начала турнира большинство разговоров было связано с травмой лодыжки, которую получил на пробежке главный фаворит Ронни О"Салливан. После заключительных матчей 1/16 жаловался на здоровье Роберт Милкинс. А в матче Дин - Кэхилл и вовсе от драматичности сюжета можно было с ума сойти.

Начнем с Ронни. О"Салливан выиграл и третий матч на турнире с больной лодыжкой. Но если после двух предыдущих он жаловался на дискомфорт и неудобную обувь, то после победы над Вулластоном сменил тон: «Сегодня я чувствовал себя намного лучше. Нога практически не беспокоила, и я мог сосредоточиться на игре. Опухоль еще окончательно не спала, но я делаю упражнения. Да, сегодняшний матч получился не самым зрелищным, но, думаю, все понимают, почему я не могу демонстрировать свой лучший снукер. Я и сам не получаю удовольствия от игры, когда не могу раскрыть свой потенциал полностью, но очень доволен, что продолжаю движение по турнирной сетке».

Ронни действительно не блистал за столом. В начале матча он позволял сопернику сокращать отрыв, а сотенных серий у О"Салливана в этом матче всего одна (104). Но не будем забывать, что вплоть до гипотетической встречи с Робертсоном в полуфинале на турнирном пути Ракеты нет топовых игроков.

А вот проигравший в тот же день путевку в 1/8 финала Милкинс заявил, что с большим удовольствием играл бы с поврежденной лодыжкой: «Вокруг только и обсуждают сломанную лодыжку Ронни, но я бы с удовольствием поменялся с ним местами. У меня глазная инфекция, и в матче с Дотом шансов на победу у меня, по сути, и не было. Лучше играть со сломанной ногой, чем без одного глаза».

Самый же интересный матч, который наверняка будет вспоминаться по окончании турнира не меньше финальной схватки, сыграли Дин Цзюньху и молодой Джеймс Кэхилл. Последний, если кто не в курсе, является племянником Стивена Хендри. И именно Кэхилл, а не его титулованный соперник, в первую очередь творил за столом чудеса.

В матче до победы в 6 фреймах Джеймс довольно резво довел дело до счета 5:1 в свою пользу. Причем пятый выигранный им фрейм должен был окончательно сломить противника. Ведя в счете 57:1, Дин ошибся, а Кэхилл играючи разобрался со сложной позицией и вырвал фрейм 58:57. Но после этого китаец, видимо, вспомнил, что занимает второе место в мировом рейтинге, и взял 4 фрейма подряд, сравняв счет (5:5). Но в контровом фрейме вновь на первый план вышел Кэхилл, снявший с пробега фаворита.

После завершения матча Дин не скупился на комплименты в адрес соперника, отметив, что мог уступить и с гораздо менее приличным счетом. Похвала от игрока из топ-16, несомненно, приятна, но впереди у племяша Хендри серьезное испытание - встреча с Марком Дэвисом. Не знаю, как вы, а я точно знаю, за кого буду болеть в 1/8 финала чемпионата Британии.

UK Championship

1/16 финала

Роберт Милкинс - Грэм Дотт - 0:6, Нил Робертсон - Питер Эбдон - 6:2, Бен Вулластон - Ронни О"Салливан - 2:6, Джоэл Уокер - Стюарт Бинхэм - 5:6, Дин Цзюньху - Джеймс Кэхилл - 5:6, Марк Уильямс - Стивен Магуайер - 2:6, Род Лоулер - Марк Аллен - 6:4, Джо Перри - Марк Дэвис - 5:6

В 1/8 финала встречаются

Робертсон - Дотт, Бинхэм - Уолден, Макгилл - Хиггинс, Селт - О"Салливан, Кэхилл - Дэвис, Трамп - Лоулер, Мерфи - Фу, Магуайер - Моррис