>> Роналду признан лучшим бомбардиром 2014 года по версии IFFHS

>> Пять клубов, куда может перейти Аршавин

>> Роналду признан лучшим бомбардиром 2014 года по версии IFFHS

'Вас ожидает гражданка Липницкая!', или этюд в БОРДОвых тонах

Где Липницкой предстоит непростая встреча с набирающей ход звездочкой Еленой Радионовой, уже успевшей выиграть «Skate America», а Максиму Ковтуну придется предъявить убедительные доказательства, что он умеет обыгрывать не только пять раз упавшего олимпийского чемпиона, но и тех, кто умеет и любит кусаться.

ДУЭЛЬ: РАДИОНОВА ПРОТИВ ЛИПНИЦКОЙ

Юлия Липницкая, глубоко вздохнув после скандала с невыходом на награждение, будем надеяться, успокоилась, нашла в себе силы взглянуть на этот казус с юмором, а на свой «ужасный прокат в Шанхае, худший в жизни» с долей здоровой самокритики.

Тем более, что на моей памяти это далеко не первый прокат, который Липницкая клеймит как худший в жизни. Расставить их по ранжиру, по мере убывания, ей и самой будет трудно. Худшим этой маленькой перфекционистке кажется по обыкновению тот, что закончился только что и дал свежий повод к самообличению.

Непредвзятому же наблюдателю единственный пока выход в свет в этом сезоне самой обсуждаемой после Плющенко персоны сочинской Олимпиады дал следующую почву для размышлений: Юле и ее команде после долгих творческих страданий удалось найти свежий образ в короткой программе - образ девочки, заблудившей среди «огней большого города». Здесь и музыка, и костюм, в виде короткой алой юбочки и красно-белой тельняшки с рукавами до локтя - все хорошо и не «затерто» мириадами предшественниц. Произвольная программа - «Джультетта» - здесь все сложнее, «Джультетту» интерпретировали такое количество раз, что она явно требует нового решения и прочтения, которого у Липницкой пока нет.

Но главное - Юля, к очень глубокому сожалению, не выросла по сравнению с прошлым сезоном ни технически не хореографически. Ее вины в этом нет. Сколько раз в своих крайне редких интервью она повторила об усталости и крайнем эмоциональном опустошении. Вплоть до того, что ей приходится накладывать на себя ограничения в общении с прессой: и не из высокомерия, как можно было бы подумать. Вслушайтесь в ее объяснения: ей не хотелось вы расплескивать энергию в разговорах, она предпочла бы сберечь ее для выступлений! Ее состояние прекрасно известно ее тренеру, Этери Тутберидзе. Буквально вчера я с удивлением прочла о том, что Этери ставила в известность министра спорта Виталия Мутко о том, что Юля к сезону прежде всего эмоционально не готова. И что же, вы думаете, отвечал Мутко? «Все равно катайся!». Зачем? Для чего? Мое мнение остается неизменным: этот сезон Липницкой, как и Сотниковой нужно было пропускать.

Таким образом, если вернуться к теме дуэли Радионовой и Липницкой, то у Радионовой огромное преимущество. Имя этому преимуществу - свежесть, неутоленные амбиции. На этом ставлю точку. Ни каркать, ни пророчествовать нет ни малейшего желания.

Женщины.

Когда: сегодня, 21 ноября, 19-00 по московскому времени.

Короткая программа.

Первая разминка

1. Мария Артемьева (Россия)
2. Анна Овчарова (Швейцария)
3. Вероника Малле (Канада)
4. Элишка Бржезинова (Чехия)
5. Лорин Лекавалье (Франция)
6. Мэ Беренис Мейте (Франция)

Вторая разминка

7. Саманта Сезарио (США)
8. Харука Имаи (Япония)
9. Кортни Хикс (США)
10. Елена Радионова (Россия)
11. Эшли Вагнер (США)
12. Юлия Липницкая (Россия)

СЮЖЕТ: КОВТУН ОТКАЗАЛСЯ ОТ «ГРЯZНЫХ МЫСЛЕЙ»?

Записав альбом в составе группы «Гряzные мысли», Максим Ковтун, по неясным пока причинам решил выйти из состава. Самое банальное предположение, лежащее на поверхности - чемпион России предпочел бы сосредоточиться на фигурном катании. Но пока официального объяснения его уходу нет, лучше обойтись без фантазирования на пустом месте. Хотя, вообще-то говоря, жаль. Поющий фигурист, который, ко всему ко прочему еще и сам писал тексты песен - это явление, качество текстов можно обсуждать, и даже критиковать, но в любом случае самовыражение Ковтуна в музыке с большим на то правом достойно считаться искусством, чем «картины» боксера Кличко, представляющие собой… латинский алфавит, выбитый кулаками.

Откровенно говоря, я не думаю, что музыка каким-то образом мешала Ковтуну. Больше всего ему до сих пор мешало его нестабильное психологическое состояние. Эту проблема, судя по китайскому этапу, Максим, перенес и в новый сезон. Выходя после Ханю, выступавшего с забинтованной головой и с пятью падениями, он должен был кататься чисто. «Кому должен, вам?», - воинственно переспросила меня многоуважаемая Татьяна Тарасова. Мне, может быть, и нет. А себе - да.

Впрочем, мне понравилось, что сам Максим Ковтун как раз не склонен был хвалить себя за Шанхай. И еще понравилось, что он наконец-то отказался от трудновыполнимой фантасмагории в виде пяти четверных прыжков в двух программах. Лучше делать четыре, но чисто. Правда, его личный тренер Елена Буянова (Водорезова) с его отказом не согласна. Она собиралась серьезно поговорить с Максимом на эту тему.

Во что вылился их разговор - ответит город Бордо.

Мужчины.

Когда: сегодня, 21 ноября, 21:00 по московскому времени

Короткая программа.

Первая разминка

1. Дуглас Раззано (США)
2. Адьян Питкеев (Россия)
3. Адам Риппон (США)
4. Шафик Бессеге (Франция)
5. Флоран Амодио (Франция)

Вторая разминка

6. Хань Янь (Китай)
7. Константин Меньшов (Россия)
8. Ричард Дорнбуш (США)
9. Максим Ковтун (Россия)
10. Денис Тен (Казахстан)
11. Тацуки Мачида (Япония)

КОРОТКО: В ПРЕДВКУШЕНИИ ПРИЯТНОЙ… ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Вице-чемпионы Сочи в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов на голову сильнее всех заявленных на «Trophie Eric Bompard». У них яркие программы, они ни разу не сказали пока, что им тяжело после Олимпиады, и они устали. Из-за операции на плече у Максима Транькова и, соответственно, выхода из игры лучшей в мире пары Татьяна Волосожар-Максим Траньков, серьезных соперников у Ксении и Федора, кажется, нет. Не только в России, но и где бы то ни было.

В танцах на льду предлагаю ограничиться составом. Танцевальных пар из России на французском этапе нет, а интрига совсем слабенькая.

Пары

Короткая программа.

Когда: сегодня, 21 ноября, в 17:30 по московскому времени

Первая разминка

1. Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро (Канада)
2. Ван Сюэхань - Ван Лэй (Китай)
3. Мириам Циглер - Северин Кифер (Австрия)
4. Николь Делла Моника - Маттео Гуаризе (Италия)

Вторая разминка

5. Вэньцзинь Суй - Цун Хань (Китай)
6. Ванесса Джеймс - Морган Сипре (Франция)
7. Алекса Скимеца - Крис Книрим (США)
8. Ксения Столбова - Федор Климов (Россия)

В танцах на льду предлагаю ограничиться составом. Танцевальных пар из России на французском этапе нет, а интрига совсем слабенькая. Французы Пападакис и Сизерон, после победы в Шанхае, получают, с учетом лояльного домашнего судейства, выдающийся шанс пробить в финал.

Танцы.

Короткая программа

Когда: сегодня, 21 ноября, 22:50 по московскому времени.

Первая разминка

1. Ребека Ким - Кирилл Минов (Южная Корея)
2. Сара Уртадо - Адрия Диас (Испания)
3. Александра Пол - Митчелл Ислам (Канада)

Вторая разминка

4. Шарлен Гиньяр - Марко Фабри (Италия)
5. Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью (США)
6. Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон (Франция)
7. Пайпер Гиллес - Поль Пуарье (Канада)