>> Павел Погребняк: Обида на Спартак в прошлом. Но возвращение вряд ли реально

>> Покер от Месси, или Барса обыграла чемпиона

>> Ливерпуль сделал 50-миллионое предложение по голевой машине Фернандо Торресу

'Если рай существует, Тихонов сыграет матч-реванш с Бруксом'

ВЕЛИЧАЙШИЙ ТРЕНЕР В МИРЕ

«Он является одним из самых известных хоккейных людей не только в Северной Америке, но и во всем мире, во всем хоккейном сообществе. Тихонов был почитаем, как один из гигантов этой игры. Тихонов был тренером советской сборной, которая проиграла команде США, сотворившей 'Чудо на льду', но затем дважды выиграл Олимпиаду со сборной СССР и сумел повторить этот успех с Объединенной командой в 1992-м. Он возглавлял советскую команду 14 лет. Большая красная машина, вероятно, повлияла на хоккей во всем мире - команды Тихонова отличали точность и мастерство. Тихонов и его предшественник Анатолий Тарасов по праву должны считаться как величайшие тренеры в мире - именно они привели Россию к доминированию в мировом хоккее», - так написал о тренере журналист CBS Sports Крис Питерс.

«Тихонов - властный тренер мощной советской национальной сборной, известной как Большая красная машина. Трижды он брал с ней олимпийское золото и один раз - разрушительное серебро Лейк-Плэсида. Тихонов не придумал сплав балета и неуступчивости, которая так долго делала успешным советский хоккей. Его методы вызывали глубокие обиды, но они привели к мировому господству. В знаменитом финале Олимпиады-1980 Тихонов заменил по ходу матча Владислава Третьяка и позже признал, что это была самая большая ошибка в его карьере. Он заставлял своих игроков тренироваться вместе по 11 месяцев в году, держал их на базе, не давая увидеться с семьями. Он не хотел, чтобы хоккеисты уезжали в НХЛ, хотя позже смягчился в некоторых случаях», - пишет New York Times.

ВОПЛОЩЕНИЕ РУССКОГО ХОККЕЯ,
СТОИЧЕСКОГО И БЕСПОЩАДНОГО

«Тихонов выиграл три Олимпиады и восемь чемпионатов мира, но в США он больше известен не победами, а одним поражением - 'Чудом на льду', - отмечает Wall Street Journal.

'В расцвете своих сил Тихонов был воплощением российского хоккея - стоического и беспощадного. Он умело использовал советскую систему, привлекал лучших игроков и затем управлял ими в авторитарном стиле. Многие игроки его ненавидели, но Тихонов приводил их к успеху, которого они жаждали. Его колоссальное наследие принесло ему членство в Зале хоккейной славы, и очень жаль, что в Северной Америке его всегда будут помнить из-за неудачи в Лейк-Плэсиде. В Канаде же Тихонов запомнился необъяснимым решением оставить в запасе лучших защитников Фетисова и Касатонова в решающие моменты финала Кубка Канады-1987. Гретцки и Лемье справились с Игорем Кравчуком, и Марио стал автором одного из самых памятных голов в канадской истории', - считает Алан Мьюр из Sports Illustrated.

'Если рай существует, то, возможно, Виктор Тихонов и Херб Брукс все-таки сыграют свой матч-реванш. Весь хоккейный мир оплакивает его потерю. Спасибо тебе, за воспоминания, Тренер', - отметил автор блога Too Many Men On The Site Крис Гай.

'Ту эпоху побед невозможно повторить, учитывая уровень конкуренции в современном хоккее. Но его имя будут помнить вечно, потому что невозможно забыть то наследие, которое оставил Тихонов мировому хоккею', - отметил обозреватель официального сайта ИИХФ Мартин Мерк.