>> Глава Saxo Bank позитивно оценил перспективы российской велокоманды Тинькофф-Саксо

>> Арсенал - Манчестер Юнайтед. Анонс матча

>> Гран-при Абу-Даби - арена борьбы за чемпионство

'Динамо' может воссоздать 'марсельскую связку' Вальбуэна - Жиньяк

По данным этого источника, трансферная стоимость форварда составляет около 6 миллионов евро. Авторитетный сайт transfermarkt.com, оценивает ее, правда, выше - в 9 миллионов.

Информация об интересе «Динамо» к французу, как минимум, правдоподобна. Летом бело-голубые приобрели Матье Вальбуэна как раз у «Марселя», так что контакт с этим клубом у них налажен. С другой стороны, два футболиста сборной Франции прекрасно знают друг друга, благо играли вместе на протяжении четырех сезонов. Это обещает облегченную адаптацию в Москве возможному новичку, обладающему схожими характеристиками с Кевином Кураньи, который, вероятно, команду покинет.

Срок действия контракта с «Марселем» у АПЖ, как прозвали во Франции Жиньяка по инициалам имени и фамилии, истекает в июне 2015 года, и, таким образом, клубу надо срочно либо продлевать с игроком трудовые отношения, либо продавать его, чтобы не расстаться летом бесплатно.

Примечательно, что президент «Марселя» Венсан Лябрюн в прошлом месяце в интервью изданию Journal du Dimanche сказал насчет Жиньяка следующее:

- Мы постараемся сохранить его у себя, но рассчитывать на то, что он снизит свои денежные притязания, - утопия. Его агент прав: при нынешних выступлениях у игрока есть шансы на более высокое вознаграждение. Вместе с тем Жиньяк обожает город и клуб. Будем вести переговоры.

Вальбуэна, между прочим, тоже очень любит «Марсель». На пресс-конференции перед матчем недельной давности Франция - Швеция он опять говорил, что с теплотой вспоминает клуб, которому отдал восемь лет. Но профессиональная жизнь часто подталкивает к смене мест. Все зависит от предложения.

Сегодняшнюю зарплату Жиньяка в «Марселе» один источник оценивает в 350 тысяч евро, другой - в 300 тысяч «чистыми». Надеяться на большую щедрость едва ли приходится. В том же интервью Journal du Dimanche Лябрюн отметил, что клуб проводит политику сокращения расходов на зарплаты, поскольку сейчас они превышают заложенную в бюджете сумму на 60 миллионов евро. Вот, мол, в следующем сезоне жить станет лучше, потому что появятся доходы от расширения к Euro-2016 стадиона «Велодром» на 7 тысяч мест, а также вероятного участия в Лиге чемпионов.

Между тем пробиваться в этот турнир клубу усердно помогает как раз Жиньяк, который в 14 турах национального чемпионата забил 11 голов и возглавляет список бомбардиров вместе с Ляказеттом («Лион»).

Французские СМИ единодушны: форвард в невиданной для себя форме. Да он и сам заявил в прошлом месяце в интервью сайту Французской федерации футбола:

- В таком хорошем физическом и психологическом состоянии, как сейчас, я с начала карьеры и близко никогда не был. Да, во многом сказываются годы опыта, которые за спиной, но я полностью раскрылся еще и потому, что команду возглавил Марсело Бьельса, и «Марсель» обрел новую динамику. Мне удавалось немало забивать и в конце прошлого сезона, хотя сейчас я вешу на 4-5 килограммов меньше. Бьельса сумел во всех вдохнуть уверенность.

Вообще-то Жиньяк - отнюдь не открытие сезона, а весьма известная фигура. Азы футбола он осваивал в «Мартиге», клубе из одноименного родного города, что в 40 километрах от Марселя, профессиональную карьеру начал в «Лорьяне» и продолжил в «Тулузе», в составе которой выиграл в сезоне-2008/09 состязание бомбардиров национального чемпионата. На его счету было 24 гола - на семь больше, чем у финишировавших следом Бензема («Лион») и Оаро («ПСЖ»).

Летом 2010 года АПЖ перешел в «Марсель». Возможные незаконные «комиссионные» или, если по-нашему, откаты в связи с этой 18-миллионной сделкой как раз сейчас расследуются. На кандидатуре Жиньяка, кстати, настаивал спортивный директор Жозе Аниго, доказывавший, что команде нужен габаритный нападающий, а не Кевин Гамейро.

Дебют в составе «Марселя» пришелся на домашний матч… со «Спартаком» (0:1), состоявшийся 15 сентября 2010 года в Лиге чемпионов. Жиньяк вышел на замену и поразил штангу ворот блистательно сыгравшего тогда Диканя. В Лужниках же, когда «Марсель» взял реванш со счетом 3:0, АПЖ не сыграл из-за травмы.

В своем первом марсельском сезоне Жиньяк стал лучшим бомбардиром команды (11 голов в чемпионате, 16 - в общей сложности). Зато следующий год получился отвратительным. Игрока критиковали за нарушения режима и лишний вес, фанаты сочиняли обидные песенки. Он повздорил с главным тренером Дидье Дешамом - да так, что запустил ему в лицо пластиковой бутылкой. Словом, это совсем не паинька. А в чемпионате он тогда забил только один гол.

С уходом Дешама и приходом в команду Эли Бопа дела у нападающего наладились. Оба следующих сезона Жиньяк опять становился лучшим снайпером «Марселя». При этом самосовершенствовался: принялся, например, забивать «со второго этажа», чего в «Тулузе» за ним не водилось. Вот и в воскресном матче с «Бордо» умело подрезал мяч головой у ближней штанги после подачи с углового.

Дешам, позабыв былое, осенью прошлого года вернул игрока в сборную впервые после ЧМ-2010, но тогда Жиньяк сыграл только один раз - в отборочном матче ЧМ-2014 с Грузией (0:0). И вот в октябре тренер опять вернул форварда в ряды «трехцветных». Тем более что травму получил Жиру.

«Андре-Пьер проявил характер и получил вознаграждение за свой упорный труд», - прокомментировал Вальбуэна возвращение старого знакомого.

Итак, Жиньяк в «Динамо» - это реально. Вопрос в том, захочет ли сам футболист, не имеющий твердого места в составе сборной, поехать в Россию? Его агент Жан-Кристоф Кано в прошлом месяце заявил, что, если футболист, «находящийся в расцвете сил, проведет прекрасный сезон от начала до конца, то им заинтересуются клубы из первой европейской десятки».

Впрочем, Вальбуэна тоже долго ориентировался на Англию да Испанию.

А само присутствие в «Динамо» этого игрока, как и Венкера с Самба, - весомый аргумент в пользу появления в нем еще одного француза.