>> Символическая пятёрка России Кубка Первого канала

>> Сноубордистке Тудегешевой досадно начинать сезон сразу с этапа Кубка мира

>> Капелло: Кроме предложения из России, у меня были и более выгодные варианты

Шлеменко: Я должен заткнуть рот недоброжелателям

Один из лучших российских бойцов ММА вне зависимости от весовой категории 30-летний Александр Шлеменко (50-9) готовится провести очередной поединок, который спустя несколько лет пройдёт на родине. 20 декабря в Москве в рамках турнира «Битва 18. Перезаморозка» экс-чемпион Bellator испытает на прочность швейцарца японского происхождения 31-летнего Ясубея Эномото (12-5). За 24 часа до боя Шлеменко, рассказав о подробностях предстоящего боя, назвал цель, которая является лейтмотивом грядущего сражения.

- Александр, до боя остаётся 24 часа, в каком настроении подходите к столь важному событию?
- Настроение нормальное. Нервничаю чуть больше обычного, так как считаю, что ко мне приковано чересчур много внимания, а главное, у меня нет права на ошибку. Это оказывает очень большое давление. Кроме того, я выступаю в России и знаю, что много людей придёт поболеть за меня вживую. Испытываю большое давление.

- При подводке к бою в Америке с этим намного легче справляться?
- Надо понимать суть ситуации. К сожалению, я проиграл последние два боя, отсюда и это давление.

- За неделю до поединка что отрабатывали в спаррингах?
- Не хочу раскрывать секреты подготовки. В начале года я серьёзно изменил технику работы в стойке, но, к сожалению, не смог её толком и достойно пристрелять в последних двух боях, потому что слишком хотел это показать, из-за чего плохо настроился и не успел всё сделать правильно. Здесь хочу посмотреть, как это будет работать. Считаю, что всё довёл, скорректировал и готов психологически.

- Эномото - сложный соперник?
- Естественно. Ни один бьющий и руками, и ногами, а также коленями соперник не является простым.

- Как воспринимаете этого человека, посмотрев ему в глаза?
- К сожалению, у нас с Эномото хорошие отношения, лучше бы они были плохими. Он очень уважительно ко мне относится, и я к нему - тоже. Я никогда не отличался тем, что не уважал соперников.

- Может, вас хоть что-то разозлит перед боем?
- Да. Последние поражения позволили людям говорить в мой адрес гадости и лить на меня г…но. Это не даёт мне покоя до сих пор, поэтому хочу быстрее драться и вернуть титул. Понимаю, поражения меня учат, но также понимаю, что позволил недоброжелателям так говорить о себе, а я должен заткнуть им рты. Это самое важное.

- Вы согласны с букмекерами, что являетесь фаворитом? (По мнению букмекеров, россиянин - фаворит противостояния, и ставки на его победу принимаются в среднем из расчёта 1.45, в то время как победа его визави оценивается коэффициентом 2.70. - Прим. «Чемпионата».)
- В любом бою, хоть с чемпионом UFC, я буду считать себя фаворитом. Я знаю цену боям, знаю, что такое бои, что там может быть всё. С Тито Ортисом я тоже был фаворитом, но сложилось так. Поэтому это ни о чём ещё не говорит.

- Вы на каждый поединок выходите, как на последний бой. У вас есть какой-то ритуал, что происходит в вашей голове в день боя?
- Главное - побольше поспать и выспаться, потому что это обычно происходит в Америке, где я дерусь в главных боях вечера. Они всегда проходят поздно, тогда я обычно сплю, чтобы застать самое важное время. Здесь у меня этого не получится сделать, а специально перестраиваться я не стал, потому что не успею. Иначе надо было бы раньше приезжать в Москву. Поэтому постараюсь как можно дольше поспать и хорошо поесть. Главное, после взвешивания восстановить силы и потерянный вес. Постараюсь весить как можно больше, как это делают люди, которые много гоняют.

- Сколько вы думаете добрать до боя?
- Думаю, 87-88 должен весить, ведь я много и не гонял.

- Есть ли у вас задумка по поводу музыкального сопровождения выхода?
- Особого нет. Единственное, решил вернуться к своей старой музыке, с которой стал чемпионом, - это композиция Within Temptation - Angels.

- Кто будет за вас завтра персонально переживать?
- У меня очень большая ответственность перед дочерью. Хоть она и маленькая и, скорее всего, будет спать, но всё же. Бой будет смотреть жена, и я ответственен перед ней. Буду драться за неё, за семью, за отца и за всех русских. Я должен это сделать.